ВЕДОМОСТИ: Total уступила Харьягу

Французская Total и «Зарубежнефть» договорились о продаже 20% в Харьягинском СРП (добыча 1,5 млн т нефти в год), сообщили компании. Доля Total снизится вдвое до 20%, а «Зарубежнефти» – вырастет до 40%. Кроме того, Total передаст «Зарубежнефти» функции оператора СРП. Сумму стороны не раскрывают. Источник, близкий к одной из компаний, в октябре говорил «Ведомостям», что она меньше $100 млн. Долю «Зарубежнефть» покупает на собственные средства.

Сделку инициировала Total, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Тоталь разведка разработка Россия» Жак де Буассезон.

Минэнерго никогда не высказывало недовольства работой Total как оператора. Но министерство предложило увеличить доходность проекта и для этого активнее вовлечь «Зарубежнефть» в управление. «Это произошло, как раз когда мы обдумывали возможную продажу. Это совпадение, никакого давления со стороны государства на нас не было», – подчеркнул де Буассезон. Total сама захотела продать пакет, сделка не имеет никакой политической подоплеки, подтверждает собеседник, близкий к одной из сторон.

С одной стороны, Total хочет оптимизировать портфель активов и сосредоточиться на проектах с «Новатэком», акционером которого является, – в первую очередь на «Ямал СПГ». Харьягинское месторождение уже зрелое, добыча пока не падает, но уже вышла на полку, объясняет де Буассезон. С другой стороны, Total хочет максимизировать доходность.

«Зарубежнефть» лучше справится с ролью оператора, так как уже работает в регионе и может использовать синергетический эффект. Например, привлечь подрядчиков сразу на несколько проектов, договорившись о более выгодных условиях, рассказывает топ-менеджер. «Зарубежнефть» планирует получить существенную экономию затрат и обеспечить дополнительную эффективность для всех участников проекта», – приводит компания слова своего гендиректора Сергея Кудряшова: «Зарубежнефть» через СП с PetroVietnam с 2008 г. осваивает схожие с Харьягинским по геологической структуре месторождения.

Total вошла в проект по разработке Харьягинского месторождения с извлекаемыми запасами 49 млн т нефти в Тимано-Печорской провинции в 1995 г., «Зарубежнефть» – в 2010 г. С тех пор структура акционеров не менялась: 40% было у Total, 30% – у Statoil, 20% – у «Зарубежнефти» и 10% – у Ненецкой нефтяной компании.

Отдавая операторство, Total снимает с себя ответственность за проект и, по сути, становится рантье, получающим ренту на завершающей стадии разработки проекта, которому уже больше 20 лет, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Субботин. Видимо, Total потеряла интерес к разработке Харьягинского СРП, иначе развивала бы его активнее, не так отставала бы по срокам, рассуждает директор Small Letters Виталий Крюков. Хотя отставание связано и с объективными причинами, оговаривается он. После передачи опыта и компетенций новому оператору Total ничего не будет мешать продать оставшиеся 20%, считает эксперт. «Ямал СПГ» – более интересный проект хотя бы потому, что является приоритетным для государства и получает поддержку», – резюмирует эксперт.

«Зарубежнефть» подписала Меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума

«Зарубежнефть» подписала Меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума
  • В г. Санкт-Петербурге «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Татнефть» подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития компетенций в реализации сверхсложных проектов по разработке карбонатных коллекторов и создании исследовательского «карбонатного консорциума»

На полях саммита АТЭС подписан контракт купли-продажи газа месторождения Дракон

  • Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов и Президент КНГ «Петровьетнам» Нгуен Ву Чыонг Шон подписали контракт купли-продажи природного газа из газоконденсатной залежи северо-восточного участка месторождения Дракон