Вести Экономика: Новак о сотрудничестве с Ираном и рынке нефти

- Александр Валентинович, здравствуйте! Скажите, как прошли переговоры, какие были ключевые темы и когда будет реализован проект?

- Прежде чем сказать о результатах переговоров, я хотел бы отметить, что в последнее время отношения между Россией и Ираном вышли на новый беспрецедентный уровень, и как в рамках двустороннего сотрудничества, так и рамках международного сотрудничества. И это связано было в первую очередь с тем импульсом, который дал визит президента РФ Владимира Владимировича Путина в ноябре прошлого года в Тегеран.

За это время, я могу сказать, что даже по цифрам торгового оборота мы увидели рост на 70%, то есть активизировали взаимоотношения между нашими предпринимателями. Была создана необходимая нормативная база, в том числе подписано соглашение о защите капитальных вложений и инвестиций. В рамках визита министра, моего коллеги сопредседателя межправкомиссии сейчас было открыто воздушное сообщение между Тегераном и Астраханью. Был проведен форум межрегиональный, в котором участвовало более 90 предпринимателей из Ирана, из России сотни предпринимателей участвовали.

И действительно, это придало еще один новый импульс по развитию наших отношений. Сегодня в рамках комиссии мы подвели итоги той проделанной работы, которая была за полгода сделана, и наметили новые дополнительные меры и мероприятия, которые бы позволили развить сотрудничество.

В первую очередь договорились еще раз проинвентаризировать и принять около 13 соглашений, которые бы упростили процедуры перевозок товаров из России в Иран, из Ирана в Россию, таможенного оформления, осуществление инвестиций. Самый важный фактор, который сейчас сдерживает еще большее развитие торговли, – это вопрос денежно-кредитных отношений, в первую очередь межбанковского сотрудничества. И также мы договорились, что эта работа будет в ближайшее время продолжена, для того чтобы дать возможность открывать корреспондентские счета, обеспечивать кредитование предприятий и бизнеса, для того чтобы торговый оборот увеличивался не только в торговле, но и собственных сложений инвестиций.

Сегодня был подписан также договор между компанией "Технопромэкспорт" и иранской энергетической компанией по строительству теплоэлектростанции Бендер-Аббас. Эта электростанция будет построена в Иране, мощностью 1400 МВт. Финансирование этой электростанции будет обеспечено за счет межгосударственных кредитов между Россией и Ираном. В целом уже на ближайшее время принято решение о финансировании проектов на сумму около 2,5 млрд долларов. Мы также с моим коллегой договорились подписать в ближайшее время дорожную карту по проектам в области промышленности между Россией и Ираном, будут соответствующие министерства подписывать.

В настоящее время эта карта уже дорабатывается. В ней более 70 конкретных проектов, которые буду реализованы между Ираном и Россией. Также у нас продолжает развиваться сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства, взаимных поставок сельхозпродукции. Здесь тоже даны определенные преференции, в том числе и по упрощению фитосанитарного, ветеринарного контроля, для того чтобы можно было обеспечить поставки российской пшеницы, российской мясной продукции в Иран, из Ирана соответственно овощей, фруктов, то есть той продукции, которая имеет спрос в России.

- Вы говорили о том, что обсуждали в том числе банковские вопросы.

- Эта работа ведется у нас уже на протяжении полугода. Вы знаете, что в марте месяце была большая делегация Центробанка Ирана - встречалась с Центральным банком России, с руководством, с госпожой Набиуллиной, и был выработан комплекс мер, в том числе определен пул банков в России и пул банков иранских, которые будут взаимодействовать между собой по развитию межбанковского кредитования и сотрудничества. На самом деле это самый главный вопрос. Мы за последние полгода увидели рост расчетов примерно в 2 раза. А до того времени, пока не были сняты санкции, не было возможности в принципе обеспечивать расчеты. Это сдерживало сотрудничество между нашими компаниями и иранскими компаниями. Сейчас ближайшая встреча, насколько я знаю, состоится между нашими центральными банками в августе месяце, и в сентябре месяце будет проведена соответствующая рабочая группа, где еще раз подведут итоги по комплексу мероприятий по развитию сотрудничества в этой сфере.

- Вы говорите о пуле банков. Какие туда могут войти?

- Российские банки и иранские банки, это коммерческие банки.

- Россия предоставляет Тегерану кредит на строительство ТЭС в размере 1,2 млрд долларов. Россия будет участвовать в этом проекте или же она просто предоставляет кредит?

- Безусловно, кредит предоставляется для того, чтобы именно российские компании реализовывали этот проект. И данный проект по строительству теплоэлектростанции будет реализовывать российская компания "Технопромэкспорт". Еще один проект, о котором я хотел бы сказать, - это строительство и электрификация железнодорожной линии, порядка 500 км, строительство подстанций, линий электропередач, который будет реализовывать на территории Ирана. "Российские железные дороги" – наша компания, российская. Под это также будет выделен соответствующий кредит. Необходимые решения уже были приняты правительством РФ. Сейчас идет уже по данному проекту окончательное согласование контрактов.

- Сегодня было подписано соглашение о строительстве электростанции в Иране, это проект "под ключ". Россия предоставляет кредит, российские компании строят саму эту станцию, но вы также говорили, что "Газпром" заинтересован в развитии газоснабжения Ирана. Этот проект, который также "под ключ"?

- Действительно Иран и Россия являются одними из крупнейших стран в мире, которые добывают газ, но и самые крупные запасы в наших странах по газу. Поэтому сотрудничество в этой области, конечно, носит стратегический характер. "Газпром" заинтересован в том, чтобы обеспечить реализацию генеральной схемы развития газовой отрасли, заинтересован в добычных проектах в Иране, а также в строительстве СПГ-заводов как в Иране, так и в третьих странах совместно, и реализацию совместных проектов, в том числе по маркетингу соответственно газа.

Эта работа продолжается. Речь идет не только о взаимоотношениях в области газа, но и нефти. Вообще энергетика является одной из составляющих нашего торгового сотрудничества, и это, в принципе, база, поскольку в свое время большинство месторождений разрабатывалось и с помощью российских компаний. В принципе, энергетика Ирана развивалась в том числе благодаря российским компаниям. Поэтому одно из направлений сотрудничества – это наши компании нефтяные, которые готовы также участвовать в совместных проектах с иранскими партнерами.

- Ранее "Зарубежнефть" и национальная нефтяная компания Ирана подписали меморандум о взаимопонимании и также базовое соглашение по разработке иранских нефтяных месторождений. Идет ли работа по этому проекту? Что конкретно уже сделано?

- У нас практически все компании крупные, которые в России занимаются добычей и переработкой нефти, заинтересованы в том, чтобы обеспечивать совместные инвестиции в разные проекты с иранскими партнерами. Сейчас мы ждем от иранских партнеров, только что договорились с моим коллегой господином Ваези, что к осени будет предоставлен иранский нефтяной контракт, для того чтобы наши компании могли изучить его и соответственно уже перейти к непосредственным переговорам. Но не дожидаясь представления, соответствующие проекты контракта, уже, например, "Зарубежнефть" подписала соответствующее соглашение о разработке действующего месторождения в Иране в части увеличения коэффициента извлечения нефти, то есть более эффективное использование нефтяных месторождений. Компания "Зарубежнефть" в этом имеет огромный опыт и во всем мире оказывает такие услуги, не говоря о том, что в России она работает. Поэтому эти проекты будут реализованы. Кроме этого, наши компании готовы также участвовать и в совершенно новых проектах. Но для этого необходима экономика проекта и условия, при которых иранские компании, иранские партнеры готовы допускать иностранных инвесторов в свои проекты.

- Министр Ваези сегодня заявил, что Ирану необходимо еще порядка 2-3 месяцев для восстановления уровня добычи нефти до санкционного. Как вы считаете, значит ли это, что цены могут оставаться на низком уровне и быть еще ниже?

- Здесь нужно вопрос смотреть в комплексе. Безусловно, рынок давно оценил те задачи, которые поставил перед своей нефтяной отраслью Иран. Я думаю, что эти показатели не должны влиять существенным образом на колебания цен на рынках. Здесь нужно смотреть больше в целом баланс "спрос и предложение", который складывается сегодня. Мы видим, что на сегодняшний день пока еще дисбаланс этот не ликвидирован. Как мы ожидаем, я думаю, что это будет середина следующего года. На сегодня переизбыток есть, поэтому цены довольно низкие и фактически то, что происходит на рынках, это ожидалось по прогнозам многих экспертов.

- Мы видим сильное снижение сейчас цен на нефть уже. Вы говорили, что рынок сбалансируется к 17-му году. Как вы думаете, в нынешних условиях снижения цен на нефть будете ли вы корректировать свой прогноз на этот год в 40-50 долларов?

- Я думаю, что нет. Сейчас летний период, он особый, надо отметить. Потому что спрос растет в этот период за счет того, что более теплый период – кондиционеры больше потребляют энергии, и мы видим сегодня, что более-менее рынок был сбалансирован, в том числе из-за тех событий, которые происходили: в Канаде пожары были, в Нигерии, в Ираке трубопроводная инфраструктура не работала. Сейчас по мере восстановления этой добычи, в принципе, опять восстанавливается переизбыток над предложением, поэтому цены колеблются в периоде между 40-50 долларами. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, многое зависит от разных ситуаций, от форс-мажоров. Если говорить о фундаментальных факторах, то они, конечно, сейчас не позволяют говорить о том, что цены будут выше 50 долларов.


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/73504