Нефть и Капитал. Игорь Афанасьев: Такие месторождения на шельфе Вьетнама еще не разрабатывались

Игорь Афанасьев: Такие месторождения, как «Белый Лебедь», на шельфе Вьетнама еще не разрабатывались

О новом газовом проекте рассказал заместитель генерального директора по геологии и разработке АО «Зарубежнефть» Игорь Афанасьев.

Недавно компания «Зарубежнефть» объявила о том, что в конце марта 2017 года завершено бурение горизонтальной разведочной скважины на месторождении «Белый Лебедь», которое расположено на блоке 12/11 шельфа юга Вьетнама. На испытаниях приток газа превысил 1 млн м3 в сутки, а потенциал скважины составил более 3 млн м3 в сутки. О подробностях нового газового проекта рассказал заместитель генерального директора компании по геологии и разработке Игорь Афанасьев.

«НиК»: Игорь Семенович, «Белый Лебедь» – это первый газовый проект компании «Зарубежнефть» на шельфе юга Вьетнама?

Нет. Первым нашим проектом стало месторождение «Тьен Ынг» (Thien Ung, Орел). В 2017 году мы запустили его в промышленную эксплуатацию. Сейчас на нем работают три эксплуатационные скважины, которые обеспечивают суммарную добычу газа в объеме около 600 тыс. м3 в сутки. Месторождение разрабатывается совместно с КНГ «Петровьетнам».

«НиК»: В чем специфика месторождения «Белый Лебедь»?

В целом запасы блока 12/11, на котором расположено месторождение, небольшие и представлены малыми залежами с ресурсами в несколько млрд м3. Это небольшие запасы для газовых месторождений. Такие месторождения на шельфе Вьетнама еще не разрабатывались и считались нерентабельными. Ранее на блоке велось разведочное бурение такими компаниями, как Canadian Petroleum, консорциум под операторством Samedan, Premier Oil. Были получены некоммерческие притоки газа, однако открытий сделано не было, газовая часть блока была окончательно сдана в нераспределенный фонд в 2008 году.

Компания «Зарубежнефть» взяла этот блок после собственной переоценки ресурсного потенциала в 2012 году. Понятно, что продолжение использования старых традиционных подходов не могло дать результата. Нам было важно найти решения, которые не только обосновывали бы наличие запасов, но и доказывали возможность рентабельной разработки, так как, помимо величины запасов, профиль добычи является не менее важной составляющей эффективности любого проекта.

«НиК»: Одно из таких решений – бурение горизонтальной разведочной скважины?

Да, причем такие разведочные скважины на шельфе юга Вьетнама прежде никто не бурил. Во Вьетнаме бурение горизонтальных скважин не очень распространенная технология, даже для добычных проектов. Во многом это определяется многопластовым строением большинства месторождений. Однако для новых проектов необходимо искать новые решения. Бурение высокопродуктивных скважин, позволяющих разрабатывать месторождения за короткий срок, – это единственное решение, которое дает потенциальную возможность рентабельно вовлечь в разработку малые залежи.

«НиК»: Кто бурил горизонтальную разведочную скважину на «Белом Лебеде»?

Скважину бурила «Арктикморнефтегазразведка», которая является дочерним обществом «Зарубежнефти». Это одно из немногих российских предприятий, которое имеет СПБУ (самоподъемная плавучая буровая установка – прим. «НиК») для бурения скважин на шельфе. СПБУ «Мурманская» называют во Вьетнаме «легендарной установкой». С 2010 года эта СПБУ пробурила 10 разведочных скважин, и все они оказались успешными. При этом было открыто два новых месторождения, которые уже запущены в добычу (скважина GT-1X, пробуренная в 2011 году, открыла месторождение «Белый Медведь»; ThT-1X, пробуренная в 2012 году, открыла месторождение «Белый Заяц»). Подтверждение коммерческой перспективности «Белого Лебедя» – третье коммерческое открытие нового месторождения, сделанное с использованием нашей буровой установки.

«НиК»: Какие методы и технологии позволили получить хороший результат на блоке 12/11?

На блоке 12/11 была проведена большая подготовительная работа. Мы сделали детальную бассейновую модель, провели тщательный сейсмический анализ. Все это позволило выявить оптимальное место для бурения разведочной скважины, а также выделить и определить перспективы других поисковых структур для последующего размещения новых поисковых скважин.

«НиК»: О каких оценках запасов газа на месторождении «Белый Лебедь» идет речь?

Благодаря проведенному бурению пилотного ствола мы уточнили структурный план месторождения и определили положение газоводяного контакта. Уверенные запасы основного пласта, представленного отложениями олигоцена, составляют около 4 млрд м3 газа, перспективные ресурсы структуры – до 10 млрд м3.

Кроме того, в миоценовых отложениях «Белого Лебедя» мы нашли небольшую нефтяную залежь. Оценка запасов пока не проведена, но мы полагаем, что наличие жидких углеводородов может значительно улучшить эффективность проекта.

«НиК»: Когда планируется промышленная добыча газа на месторождении «Белый Лебедь»?

В первую очередь нужно отметить, что по этому проекту необходимо реализовать достаточно много технических решений, снижающих суммарные эксплуатационные и капитальные затраты. Сейчас мы ищем решения, которые позволят разрабатывать подобные месторождения достаточно эффективно. Рассматриваемые варианты предполагают использование технологий подводной обвязки скважин, применение гибких трубопроводов, минимизацию количества скважин. По нашим планам, запуск месторождения возможен уже в 2019 году, полка по добыче составит 1,5-2 млн м3 в сутки при фактическом потенциале скважины более 3 млн м3 в сутки. Ежегодные объемы добычи газа составят около 0,6 млрд м3.

«НиК»: Каким образом газ будет доставляться потребителю?

Рядом с нашим лицензионным блоком имеется месторождение «Ронг Дой» (Rong Doi, «Двуглавый дракон»), эксплуатируемое Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC). Оно полностью обустроено, при этом на самом месторождении добытый газ снижается и имеются значительные свободные мощности. Предполагается проложить газопровод на «Ронг Дой» и далее подавать газ на берег по имеющейся газотранспортной сети. Потребителем газа будет внутренний рынок Вьетнама.

«НиК»: Руководство Вьетнама стимулирует развитие газовых проектов?

Я бы сказал, что стимулируются любые инвестиции в шельф юга Вьетнама. Сейчас нераспределенных блоков здесь почти не осталось. Под каждый из них есть программа геологоразведки и промышленной добычи. Вьетнамская сторона очень внимательно следит за выполнением контрактных обязательств, в том числе и по блоку 12/11, но зачастую идет навстречу при возникновении спорных или сложных вопросов. Когда мы вышли с предложением об изменении ряда проектных решений по блоку 12/11, вьетнамская сторона их оперативно рассмотрела и согласовала. В настоящее время Вьетнам активно развивает свой газовый бизнес. Сейчас на шельфе юга Вьетнама самый крупный новый проект – это газовый, который осуществляется совместно с компанией Exxon. Насколько я знаю, заканчиваются переговоры о контрактной цене на газ, если все будет в порядке, то скоро будет запущено довольно крупное месторождение «Голубой Кит» (Ca Voi Xanh).

Но и небольшие месторождения, такие как «Белый Лебедь», нельзя сбрасывать со счетов. Для шельфа они имеют большое значение. Если удастся решить вопросы по их эффективной разработке, это позволит вернуться к «пропущенным» запасам углеводородов и существенно нарастить энергетический потенциал региона. На шельфе юга Вьетнама много открытых структур с незначительными запасами. С применяемыми ранее подходами они считались нерентабельными, поэтому реализация технологических решений, обеспечивающих эффективность малых проектов, – стратегический шаг вперед.

«НиК»: В 2014 году компания «Зарубежнефть» приняла новую стратегию развития компании, где основное внимание уделяется сложным месторождениям. В чем, по Вашему мнению, специфика работы на таких объектах?

Работа на небольших сложнопостроенных месторождениях имеет свои особенности. Тут нужна ювелирная работа. У нас не очень большие запасы, чтобы иметь право на ошибку. Каждое решение отрабатывается индивидуально, взвешивается и детально обосновывается. Мы работаем очень внимательно с каждой скважиной.

Наша задача, которую мы постепенно решаем, – наработать и применять на практике решения для получения нефти и прибыли на тех месторождениях, где другие компании испытывают трудности при разработке. Например, мы смогли сделать эффективной разработку наших активов в Ульяновской и Оренбургской областях, работаем со сложными карбонатными коллекторами в Ненецком АО, много внимания уделяем месторождению «Белый Тигр», где в разработку, помимо фундамента, все больше вовлекаются терригенные отложения, считавшиеся до некоторого времени неперспективными.

Источник: OilCapital.ru

«Зарубежнефть» подписала Меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума

«Зарубежнефть» подписала Меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума
  • В г. Санкт-Петербурге «Зарубежнефть», «Газпром нефть» и «Татнефть» подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития компетенций в реализации сверхсложных проектов по разработке карбонатных коллекторов и создании исследовательского «карбонатного консорциума»

На полях саммита АТЭС подписан контракт купли-продажи газа месторождения Дракон

  • Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов и Президент КНГ «Петровьетнам» Нгуен Ву Чыонг Шон подписали контракт купли-продажи природного газа из газоконденсатной залежи северо-восточного участка месторождения Дракон