Президент Республики Сербской Милорад Додик посетил ОАО «Зарубежнефть»

Президент Республики Сербской Милорад Додик, находясь с визитом в Москве, 12 марта 2014 г. посетил ОАО «Зарубежнефть», где встретился с Генеральным директором компании Сергеем Кудряшовым.
Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области реализации проектов «Зарубежнефти» на территории Республики Сербской. Особое внимание они обратили на проработку вопросов по повышению экономической эффективности и обеспечению экологической безопасности на предприятиях, находящихся в Республике Сербской, а также на вопросы социального характера. Президент Милорад Додик высоко оценил стремление компании к созданию новых рабочих мест, что, по его словам, оказывает дополнительный положительный эффект на социально-экономическую ситуацию в Республике Сербской.
Глава ОАО «Зарубежнефть» поблагодарил Президента Республики за помощь и поддержку, оказываемую компании при осуществлении проектов на территории сербской автономии и подчеркнул, что благодаря ряду мероприятий, проведенных в 2013 году, «Зарубежнефть» значительно продвинулась в повышении экономической эффективности группы предприятий в Республике Сербской.

Для справки
ОАО «Зарубежнефть» присутствует в Боснии и Герцеговине с 2007 года, когда компанией были приобретены НПЗ «Босански Брод» (сейчас НПЗ «Брод»), завод по производству моторных масел в г. Модрича и нефтесбытовая компания «Петрол».
Деятельность «Зарубежнефти» была направлена на восстановление и модернизацию этих предприятий, которые были разрушены в результате военных действий.
Денежные средства российского инвестора и активная реализация проекта позволили восстановить нефтеперерабатывающую отрасль Боснии и Герцеговины. На данный момент все предприятия группы «Нестро» стабильно работают, являясь крупнейшими в стране хозяйствующими субъектами, которые отличаются большими оборотами и регулярно выплачиваемыми прямыми и косвенными государственными налогами и взносами. В настоящее время НПЗ «Брод» обеспечивает работой более 1700 местных граждан. В целом по группе предприятий работает более 2500 человек. Объем переработки завода составляет 1,2 млн тонн в год. Теперь здесь производят одно из лучших топлив в Европе – Евро 4 и Евро 5.

АО «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый комплекс на Харьягинском месторождении

• Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» открыла новый вахтовый поселок «Северный ветер» на своем дочернем предприятии «Зарубежнефть-добыча Харьяга» в Ненецком автономном округе.

«Зарубежнефть» развивает свой бизнес в Боснии и Герцеговине

• Непростая экономическая ситуация, вызванная пандемией, не помешала «Зарубежнефти» реализовать намеченные планы стратегического развития и открыть новые направления деятельности. Так, в октябре 2020 года «Зарубежнефть» ввела в эксплуатацию на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Брод» первую солнечную электростанцию.