Сергей Кудряшов совершил рабочую поездку на производственные объекты Компании на территории России

14 и 15 ноября 2019 года глава АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов совершил рабочую поездку на производственные объекты основных добывающих активов Компании на территории Российской Федерации – Харьягинское месторождение ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» и объекты ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО».

В ходе поездки он провел рабочее совещание с персоналом предприятий, где подвел итоги 2019 года, а также обсудил программу мероприятий, планируемых на будущий год.

По итогам проведенных встреч Сергей Кудряшов подтвердил высокую результативность предприятий в части реализации мероприятий по повышению эффективности проектов за счет снижения расходов и применения современных технологий нефтедобычи.

Также Сергей Кудряшов провел встречу с руководством Ненецкого автономного округа, в ходе которой рассказал о высоких показателях предприятий АО «Зарубежнефть», достигнутых в 2019 году, в части производственной и финансовой деятельности.

Среди основных результатов отмечается:

• в части реализации проекта по разработке Харьягинского месторождения на условиях СРП, где «Зарубежнефть» с 2016 года приняла на себя функции оператора, отмечено кратное повышение операционной эффективности проекта за счет проводимых мероприятий, что позволило обеспечить увеличение доходности в регион за последние три года почти на 16 млрд руб.;
  • текущий достигнутый уровень полезного использования ПНГ на Харьягинском месторождении составляет порядка 60 %, реализация программы идет опережающими темпами;
  • ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» остается наиболее динамично развивающимся нефтегазодобывающим предприятием на территории округа с объемом добычи более 3 млн тонн нефти в год и имеет одни из самых низких операционных затрат в регионе.;
  • в 2019 году ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» одержало победу в аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участке недр Западно-Ярейягинский в НАО с извлекаемыми запасами нефти 899 тыс. тонн по категории С1 и 3 724 тыс. тонн по категории С2;
  • суммарно в 2019 году предприятиями Группы компаний АО «Зарубежнефть» планируется добыть 4 820 млн тонн нефти (4 766 млн тонн в 2018 году), что составит более 35% общей добычи нефти в округе;
  • в общем, предприятия обеспечат более 60% налоговых поступлений НАО в 2019 году;
  • за последние три года предприятия АО «Зарубежнефть» направили на социальную поддержку более 300 млн руб., при этом с 2020 года планируется увеличение финансирования данного направления.

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе Соглашения о разделе продукции. Соглашение вступило в силу в январе 1999 года. С 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор, входит в структуру АО «Зарубежнефть») - 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» - 30%, «Тоталь РРР» - 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» - 10%.
Объем добычи на месторождении составляет 1,4 млн тонн в год. Накопленная добыча нефти в рамках проекта составляет более 20 млн тонн. Суммарные поступления от Харьягинского СРП в бюджет РФ превысили 4 млрд долларов.
СК «РУСВЬЕТПЕТРО» - совместная российско-вьетнамская компания («Зарубежнефть» - 51%, «Петровьетнам» - 49%). Компания занимается разработкой 4 блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе, в которые входят 13 месторождений.

«Зарубежнефть» заняла II место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России

• Рейтинг инициирован консультационно-аналитической группой в области ТЭК «КРЕОН» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в партнерстве с «Национальным рейтинговым агентством» и программой ООН по окружающей среде, а также при поддержке Минприроды и Минэнерго России