«Зарубежнефть» первой из российских компаний получает комплексное экологическое разрешение

19 декабря 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Генеральному директору АО «Зарубежнефть» Сергею Кудряшову было передано комплексное экологическое разрешение (КЭР). Документ передала руководитель службы Светлана Радионова. «Зарубежнефть» стала первой компанией в России, кто получил данное разрешение.

Инициатива по разработке комплексного экологического разрешения выполняется в рамках реализации Росприроднадзором федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» нацпроекта «Экология».

КЭР является единым разрешительным документом, утверждающим все нормативы воздействия на окружающую среду, и призван заменить собой три предыдущих основополагающих разрешительных документа:

• разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (том ПДВ)
  • разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (том НДС)
  • документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (проект НООЛР).

Обязательными к передаче в электронном виде определены семь документов, в том числе ежегодная статистическая отчетность и подтверждающие расчетные и учетные данные:

• охрана атмосферного воздуха – форма 2-ТП (воздух)
  • обращение с отходами – форма 2-ТП (отходы)
  • рекультивация земель – форма 2-ТП (рекультивация)
  • расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду
  • учетные сведения об объектах негативного воздействия на окружающую среду
  • отчет о проведении производственного экологического контроля
  • заявку на получение КЭР с цифровой подписью руководителя предприятия.

Для выдачи разрешений в 2019 году первым 15 предприятиям, официально обратившимся в Росприроднадзор, был создан пилотный проект. В рамках данного проекта положительное заключение экологической экспертизы первой получила дочерняя компания АО «Зарубежнефть» ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

Пилотный проект включает в себя задачу цифровизации передачи в Росприроднадзор показателей негативного воздействия производства на окружающую среду в режиме онлайн с использованием «Программно-технического обеспечения учета объектов, оказывающих негативное воздействие на ООС», размещенном на сайте Росприроднадзора. В настоящее время сотрудники ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» и Росприроднадзора совместно проводят информационное наполнение и тестирование этого продукта.

Цифровизация процесса передачи данных обеспечивает прозрачность и достоверность всей представляемой информации, дает возможность вести открытый диалог в случае возникновения спорных вопросов и значительно сокращает сроки взаимодействия между представителями бизнеса и Росприроднадзора.

«Зарубежнефть» совместно с партнерами приступит к разработке блока 09-2/09 шельфа Вьетнама

• 9 июля 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому блоку 09-2/09 континентального шельфа страны. Доли участников в проекте распределятся следующим образом: оператора проекта СП «Вьетсовпетро» - 40%, АО «Зарубежнефть» – 30% и компания Petrovietnam Exploration and Production– 30%.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» объединяют ресурсы для разработки запасов «трудной» нефти в ХМАО

• «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» подписали обязывающие соглашения о создании совместного предприятия для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и разработки эффективных технологий их освоения.