Глава компании "Зарубежнефть" о будущем традиционной энергетики

Участие генерального директора «Зарубежнефти» в Российской энергетической неделе-2021 продолжила сессия, посвященная будущему традиционной энергетики. В сессии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, Александр Новак, и Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам, Фам Минь Тинь, а также представители правительств Китая и Венгрии.

Изменение климата стало большим вызовом для всего мирового сообщества, ответом на который, по мнению многих экспертов, должен стать переход глобальной энергетики к углеродной нейтральности. Чтобы уже к середине века обеспечить такой переход, в мае 2021 года Международное энергетическое агентство (МЭА) представило «дорожную карту» Net Zero by 2050. Одним из шагов к достижению цели должен стать отказ от финансирования разведки и разработки новых нефтяных и газовых месторождений.

Сессию открыл Премьер-министр Республики Вьетнам, который отметил, что страна уделяет большое внимание устойчивому развитию, адаптации к климатическим изменениям, сокращению углеродных выбросов, экономичности энергетической отрасли. У России и Вьетнама сложились крепкие дружественные отношения в области ТЭК и совместные проекты являются основой для дальнейшего развития кооперации в новых направлениях, включая возобновляемую, зеленую энергетику. Наглядным примером эффективного и перспективного сотрудничества двух стран в области ТЭК являются компании «Вьетсовпетро» во Вьетнаме, а также «Русвьетпетро» в России.

Сергей Кудряшов, генеральный директор, «Зарубежнефть»: «В своей деятельности компания «Зарубежнефть» ориентируется на мировые тренды. При этом мы синхронизируем свои планы с развитием тех стран, в которых мы работаем. На примере Вьетнама - страны, где газ, ветровая и солнечная генерации являются приоритетными источниками энергии. К 2030 году мы планируем, что в нашем портфеле будет 50% нефти, 50% газа, сегодня доли распределены следующим образом: 80% составляет нефть и 20% газ. Прогнозируем, что объемы добычи должны вырасти в более чем в 2 раза. Также мы ожидаем, что у компании «Зарубежнефть» появится собственная генерация в объеме 1ГВт».

По мнению Сергея Ивановича, нефтяной бизнес столкнется с высокой конкуренцией, и ключевым вызовом для нефтегазовых компаний станет повышение эффективности добычи и разработки месторождений, работа с издержками.

«Мы планируем увеличивать инвестиции в газовое направление. Первые шаги сделаны компанией во Вьетнаме, согласно трендам развития страны, где «Зарубежнефть» формирует газовый кластер на базе существующих активов. Компания вошла в крупный трубопроводный консорциум, приобрела несколько блоков во Вьетнаме и Индонезии. Основные инвестиции в газ в геологоразведку идут во Вьетнаме и в Индонезии. Аналогично в области ВИЭ – это синергия с уже существующими активами. В это направление мы идем совместно с нашими Вьетнамскими и европейскими партнерами», - сказал генеральный директор компании.

Придерживаясь данной стратегии, обладая лучшей береговой базой и строительными мощностями для работы на шельфе, Компания уже сейчас совместно с мировым лидером в морской ветроэнергетике – компанией DEME участвует в разработке крупного по мировым меркам проекта по строительству морской ветроэлектростанции во Вьетнаме.

Сергей Иванович также отметил, что вопрос улавливания и хранения углекислого газа безусловно важный, и компания внимательно следит за ситуацией и технологиями в этой области и уже в прошлом году были проведены опытные работы на месторождениях «Зарубежнефти» в России.

«Геотермальная энергетика – новое направление, которое мы сейчас рассматриваем. В компании уже начата проработка геотермальных проектов. Мы видим тесную синергию с нашим долгосрочным опытом в области подземного обустройства нефтегазовых месторождений. И считаем, что это поможет повысить эффективность проектов нового направления. Это в том числе позволит нам снизить углеродный след наших нефтедобывающих активов», - прокомментировал Сергей Кудряшов.

Фото - Фонд "Росконгресс"

Президент Вьетнама посетил офис «Зарубежнефти» для встречи с ветеранами «Вьетсовпетро»

• Сегодня президент Социалистической Республики Вьетнам, Нгуен Суан Фук, посетил офис «Зарубежнефти» по случаю 40-летнего юбилея сотрудничества двух государственных компаний - «Зарубежнефть» и «Петровьетнам».

Глава «Зарубежнефти» принял участие во встрече премьер-министра РФ с президентом Вьетнама

• АО «Зарубежнефть» и государственная корпорация нефти и газа «Петровьетнам» подписали меморандум о взаимопонимании в области перспективного развития в рамках Совместного предприятия «Вьетсовпетро» и Совместной компании «Русвьетпетро».