Президент Вьетнама посетил офис «Зарубежнефти» для встречи с ветеранами «Вьетсовпетро»

Сегодня президент Социалистической Республики Вьетнам, Нгуен Суан Фук, посетил офис «Зарубежнефти» по случаю 40-летнего юбилея сотрудничества двух государственных компаний - «Зарубежнефть» и «Петровьетнам». На встречу с президентом приехали ветераны, которые участвовали в становлении ключевого предприятия нефтегазовой промышленности Вьетнама, СП «Вьетсовпетро».

На мероприятии присутствовал один из главных героев истории легендарного месторождения «Белый Тигр» на шельфе юга Вьетнама Владимир Степанович Вовк. Он занимал пост генерального директора СП «Вьетсовпетро» с 1988 по 1992 годы, являясь свидетелем и участником зарождения и активного роста «Вьетсовпетро». К президенту Вьетнама также обратился ветеран «Вьетсовпетро» Евгений Владимирович Крупенко, который проработал в СП 20 лет. Он прибыл во Вьетнам в июле 1993 года на должность начальника морской стационарной платформы, став в последствии заместителем главного инженера «Вьетсовпетро». В этот период шло интенсивное развитие производственных объектов месторождений «Белый Тигр» и «Дракон», а также наращивание темпов объемов добычи нефти и газа.

Ветераны отметили, что несмотря на работу в сложнейших бытовых и производственных условиях, они с теплотой и благодарностью вспоминают времена своей работы во Вьетнаме, и надеются увидеть своих вьетнамских коллег. Президент Вьетнама поблагодарил ветеранов за их неоценимый вклад в становление не только СП, но и национальной отрасли страны.

На встрече также присутствовала Анастасия Бондаренко, заместитель министра энергетики РФ, которая отметила высокую значимость российско-вьетнамского сотрудничества в области энергетики, необходимость его развития, в том числе, в новых направлениях с учетом глобальных трендов. Замминистра выразила мнение, что совместное предприятие - результат не только промышленной кооперации, но и настоящего подвига во имя дружбы и благополучия России и Вьетнама.

В завершение мероприятия председатель совета директоров, Евгений Муров, и генеральный директор компании «Зарубежнефть», Сергей Кудряшов, были удостоены государственной награды Социалистической Республики Вьетнам – ордена дружбы – лично из рук президента Вьетнама. Встреча с ветеранами СП «Вьетсовпетро» завершила официальную программу визита вьетнамской делегации. Стороны выразили уверенность в успешном развитии сотрудничества, так как удалось обсудить наиболее важные для проекта вопросы.